2025・11・14・金
1.鹿児島とんこつ
2.チキンリブのナンプラーグリル
3.枝豆
4.皮皮皮の梅酢和え
鹿児島とんこつ
節約メニュー
今回は
100g97円の豚軟骨を使って
大きめの軟骨を選んで
一人3個で21個
4パックになってしまった
4パックもあると1499円(税抜き)
っで、他のメイン食材の合計は2971円
残念471円オーバー
しかしながら、予算の余りは6831円と微増(昨日は6812円)
軟骨を3パックにしたらよかったなあ
肉は根菜類と一緒に圧力鍋で35分
これで2時間、煮込み続けたことになる
軟骨以外は
牛蒡・椎茸・人参・大根・蒟蒻
蒟蒻は
隠し包丁を表裏入れた三角コンニャクが10個入りで177円(税抜き)
唐津くんち用だったのかなあ
軟骨はまさにコラーゲン
根菜もトロトロに柔らかい
大根が少ないとクレームが来た
リザーブ
ほぼ完食
副菜の皆さん
やっぱり美味しいナンプラー
枝豆
冷凍枝豆500gの半分
皮皮皮の梅酢和え
大根の皮剥きは遠慮せずに厚く剥く
っで、細切りにして
そう言えば人参とナスの皮もあったので
全部細切りにして
梅酢で和えた
結構旨い
評判も良い









