2025・8・15・金

1.厚切り豚カツ
 
2.ぶた汁
 
 
豚カツ
 
子どもたちの分でちょっと薄い
 
これが9枚
 
3女が帰ったので
 
ただ今、大人5人、子ども5人
 
残った4枚分がリザーブ
 
 
厚切り豚カツ
 
大人の分で厚切り豚カツ
 
これが5枚
 
絶妙なピンク
 
 
 
こちらもいい感じ
 
 
 
断面がピンクになる秘訣は
 
まず厚切りであること
 
ピチャピチャ言い出したら取り出し
(水蒸気が出てくるとピチャピチャという高温になる)
 
厚さにもよるが2分~3分
 
耳をソバダテ、音に集中
(この前、大雨で音が聞こえないときは苦労した)
 
余熱、3分後に切るとこうなる
 
切らなかったら、予熱は進み真っ白になる
 
 
厚切りを食べると
 
肉は柔らかく、とってもジューシー
 
豚カツは蒸し料理である!!
 
 
 
ぶた汁
 
ほぼ妻が作った