2025・8・15・金
1.厚切り豚カツ
2.ぶた汁
豚カツ
子どもたちの分でちょっと薄い
これが9枚
3女が帰ったので
ただ今、大人5人、子ども5人
残った4枚分がリザーブ
厚切り豚カツ
大人の分で厚切り豚カツ
これが5枚
絶妙なピンク
こちらもいい感じ
断面がピンクになる秘訣は
まず厚切りであること
ピチャピチャ言い出したら取り出し
(水蒸気が出てくるとピチャピチャという高温になる)
厚さにもよるが2分~3分
耳をソバダテ、音に集中
(この前、大雨で音が聞こえないときは苦労した)
余熱、3分後に切るとこうなる
切らなかったら、予熱は進み真っ白になる
厚切りを食べると
肉は柔らかく、とってもジューシー
豚カツは蒸し料理である!!
ぶた汁
ほぼ妻が作った