2025・7・29・火
1.藤川のいかしゅうまい
2.手作りいかしゅまい
3.キュウリの浅漬け
4.枝豆
5.王将風麻婆茄子焼きそば
イカシュウマイ
頂き物の藤川の製品
写真はないけど
魚ロッケとごぼう天はさっと焼いて食卓に出した
市販のイカシュウマイの中で一番旨いと思う
イカの食感が残っている
2パック12個
手作りいかしゅまい
別に対抗という訳でもないけど
いかしゅうまい12個では足りないので
鶏ミンチにイカの身と下足を入れ
片栗粉をまぶしたたまねぎのみじん切りを加えて混ぜる
調味料を入れる
これを2皿 だいたい18個
手前の赤いのがイカの下足
キュウリの浅漬け
枝豆
王将風麻婆茄子焼きそば
娘が王将で食事をしたと
全部注文した後
CMモニターに麻婆茄子焼きそばの映像が
茄子が旨そう、と
十分大量に注文していたので断念したらしい
じゃあ、作ってあげよう
ってことで
まあまあの高い再現率じゃあないでしょうか
丸美屋の麻婆茄子の素 こってりを使って簡単に
しかし、茄子はちゃんと下処理
高温で皮目を下にしてさっと揚げ
そのまま別のフライパンで炒め
余分な油をこまめに取り出す
最後も、揚げ網に乗せて油を切る