2025・7・12・土

1.五目鶏飯の混ぜご飯
 
2.1本キュウリ
 
3.ローストチキン
 
4.炙りサーモンの刺身
 
5.ワカメスープ
 
 
五目鶏飯の混ぜご飯
 
今日のメイン
 
米5合にもち麦大匙10
 
具材は親鳥の切り身600gに根菜、薄揚げ、干しシイタケ
 
しっかり煮て冷ます
 
冷ますと具材に味が染みる
 
具材だけご飯と混ぜる
 
100ccほど煮汁が余るが
 
味を見て、ちょうど良かったので
 
 
 
 
混ぜご飯の方が全体的にジューシー
 
親鳥もよく煮込むので歯ごたえは残りつつ柔らか
 
 
 
 
ローストチキン
 
 
鶏むね肉のグリル
 
ローストポークと比べてもそん色なし
 
 
炙りサーモンの刺身
 
業スーの生食用サーモンが無かったので買ってきたが
 
まあまあですかね
 
 
ワカメスープ
 
海藻サラダをスープの中に直接入れたら
 
馬鹿みたいに増えたし
 
えぐみが出てしまった
 
水で戻してから煮にしよう
 
乾物は戻すと増える!?!