2025・7・12・土
1.五目鶏飯の混ぜご飯
2.1本キュウリ
3.ローストチキン
4.炙りサーモンの刺身
5.ワカメスープ
五目鶏飯の混ぜご飯
今日のメイン
米5合にもち麦大匙10
具材は親鳥の切り身600gに根菜、薄揚げ、干しシイタケ
しっかり煮て冷ます
冷ますと具材に味が染みる
具材だけご飯と混ぜる
100ccほど煮汁が余るが
味を見て、ちょうど良かったので
混ぜご飯の方が全体的にジューシー
親鳥もよく煮込むので歯ごたえは残りつつ柔らか
1本キュウリ
白だしのみとかのレシピが多いが
酢・砂糖などを使うレシピ
正確には半本キュウリ
ローストチキン
鶏むね肉のグリル
ローストポークと比べてもそん色なし
業スーの生食用サーモンが無かったので買ってきたが
まあまあですかね
ワカメスープ
海藻サラダをスープの中に直接入れたら
馬鹿みたいに増えたし
えぐみが出てしまった
水で戻してから煮にしよう
乾物は戻すと増える!?!