2025・7・5・土

1.黒毛和牛牛テールの赤ワイン煮スパゲティ添え
 
2.一塩サラダ
 
3.キュウリカクテキ
 
 
 
黒毛和牛牛テールの赤ワイン煮スパゲティ添え
 
 
業スー生鮮に時々現れる半額
半額全て5パック購入
 
5月に買って冷凍していたもの
 
1442gありました
 
 
レシピの肉は栃木産の和牛スネ肉100g298円(税抜き)を1,000g
肉だけで2,980円円(税抜き)(税込み3,218円)
三國さんはサービス品で硬い所の肉を使います
家庭料理ですから、っと
 
うちの肉は298円の半額で1442gなので2150円
まあ、安くはない
それに半分以上は骨
 
赤ワインは500mL
水も500mL
 
焦げ目を付けて
ニンジンと共に
圧力鍋で40分・自然放置
これで2時間半煮込んだことになるらしい
 
香味野菜を炒めたソフリットとペコロスを入れて30分煮込み
最後に、バターと塩コショウで味を調える
 
 
黒毛和牛牛テールの赤ワイン煮
 
 
 
牛テール
 
 
 
 
煮込んだ野菜たち
 
ペコロスは、初めて玉ねぎを植えたけど
苗がバカくそ余ったので
全部密植したら小さめの玉ねぎが出来ました
来年も玉ねぎは植えよう
 
 
赤ワイン煮のソースに入れて食べる
 
まずい訳が無い
 
 
一塩サラダ
 
野菜が足りないので
海水の濃度の塩水煮野菜を漬けるだけ
 
程よく塩味が効いていて
乾燥もしていないので見た目もよろしい
 
一般的なスティックサラダより美味しい
ディップもいらないし
 
 
キュウリカクテキ
 
カクテキが賞味期限を過ぎていたのを思い出したので
 
でも、まあ、カクテキだから
 
賞味期限の1日や2日はどうでもいいでしょう
 
魚肉ソーセージを混ぜてみました
 
中々旨い