2025・6・17・火

1.油揚げカツ
 
2.たたききゅうりキムチあえ
 
3.ぶた汁
 
 
 
油揚げカツ
 
あさイチ:ごはんだよう

2025年6月16日 放送

 

切り込みを入れて裏返して袋状にした油揚げに、

肉を入れて焼いただけで豚カツ風に仕上げた、手軽なおかずです。

脇 雅代

 

早速作ってみました
 

 

ところで

脇さんが使っていたのが長方形の薄揚げ

近くのスーパーにはない

人生、これまでに使ったことはない

 

一般的なのは正方形

うす揚げ・すしあげとか呼ばれている

 

 

 

長方形が業スーにありました

 

厚揚げの中身がミルフィーユカツって感じ
 
ミルフィーユってとってもジューシーに仕上がるのです
 
裏返した薄揚げがカリカリになっていてまた美味しい
 
これは旨い
 
家族にも好評
 
 
リザーブ用
 
少食な女性陣がこれをいっぱいにします
 
孫の中学生のお弁当に
 
正方形の薄揚げで
 
 
たたききゅうりキムチあえ
 
きゅうりもだいぶ安くなってきたし
 
我が家の畑のきゅうりも初収穫
 

で、大量に使うたたききゅうり

レシピ公開日:2025年6月17日午前8:51

きゅうりをたたいて味がからみやすくして、

キムチとあえるだけの箸休め。

きゅうりにごま油を先にまぶすことで、

水っぽくなるのを防ぎます。

きじま りゅうた

買ってきたキムチが美味しかったのか
レシピが良いのか
とっても美味しい
 
 
ぶた汁
 
今日は干しシイタケが入らないバージョン
 
麦味噌と赤味噌のダブル使い
 
赤味噌多め