2025・6・4・水

1.名店風そぼろ丼
 
2.ムネ肉のロースト
 
3.ワカメスープ
 
 
 
名店風そぼろ丼
 
今日のメイン
 
あさイチレシピ
教えて名店さん
 
冷たしだし汁のうちに鶏ひき肉を入れて菜箸でほぐす
驚いたのは
東京 西五反田の鶏肉専門店なのに
味付けはまるで九州
特にみりんと砂糖の量
 
レシピの量は
酒大さじ4
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ4
だし顆粒小さじ1
水大さじ3
砂糖大さじ4
 
これは九州のあじつけそのもの!
 
東京あたりではみりんを4入れたら砂糖は入らない場合が多い
もしくは、みりん2・砂糖2とか
 
大好評
 
弁当用に、娘は2人分冷凍しました
 
 
ムネ肉のロースト
 
今日はグリルでロースト
 
蒸しても焼いても旨い
 
 
ワカメスープ
 
顆粒出汁の素が大活躍
 
それでも十分美味しい
入れすぎないこと