2025・6・3・火
1.ブリカマの塩焼き
2.蒸し鶏ごまだれ
3.豆ごはん
4.ぼっかけ汁
ブリカマの塩焼き
買い貯めておいたカマ
一番高いのはブリカマ498円(骨などのアラ付き)
安いのはヤズのカマ260円
厚い部分にバッテンの切れ目を入れて
きつめの塩
後は両面グリルで15分
蒸し鶏ごまだれ
あさイチレシピ
レシピ公開日:2025年6月3日午前8:42
美容や健康を意識した料理が得意な中元さんの、
低カロリーで野菜たっぷりの料理。
鶏むね肉をフライパンでしっとりとしあげるコツや、
ごまだれをノンオイルで作る方法をお伝えします!
今朝見たやつ
パサパサ感は全くなく
味もしみ込んで
結構旨い
鶏ハムは良く作るが
イマイチ、硬くなりパサパサ感がぬぐえない時が何度かに1回ある
低温で茹でて、ゆで汁にそのまま入れて冷ますのだけども
意外と高温になっているのでしょうか
このレシピは厚さを均一いして
白だしと酒の水分だけで10分蒸し焼きにする
15分蓋をしたまま予熱
蓋を取り
ラップをかけて常温にする
豆ごはん
グリーンピースを頂いた
253g
あるレシピは2合100gだったので
うちの5合分は250g、バッチリ
今回は酒・塩を入れて普通に炊飯
残り15分で豆を入れる方法
15分で十分は通り、柔らかすぎない
まあまあグリーンもきれい
ぼっかけ汁
鶏と根菜のスープ