2025・6・3・火

1.ブリカマの塩焼き
 
2.蒸し鶏ごまだれ
 
3.豆ごはん
 
4.ぼっかけ汁
 
 
ブリカマの塩焼き
 
買い貯めておいたカマ
一番高いのはブリカマ498円(骨などのアラ付き)
安いのはヤズのカマ260円
 
厚い部分にバッテンの切れ目を入れて
きつめの塩
 
後は両面グリルで15分
 
 
蒸し鶏ごまだれ
 
あさイチレシピ

レシピ公開日:2025年6月3日午前8:42

 

美容や健康を意識した料理が得意な中元さんの、

低カロリーで野菜たっぷりの料理。

鶏むね肉をフライパンでしっとりとしあげるコツや、

ごまだれをノンオイルで作る方法をお伝えします!

 

 

今朝見たやつ

パサパサ感は全くなく
味もしみ込んで
結構旨い
 
 
鶏ハムは良く作るが
イマイチ、硬くなりパサパサ感がぬぐえない時が何度かに1回ある
低温で茹でて、ゆで汁にそのまま入れて冷ますのだけども
意外と高温になっているのでしょうか
 
このレシピは厚さを均一いして
白だしと酒の水分だけで10分蒸し焼きにする
15分蓋をしたまま予熱
蓋を取り
ラップをかけて常温にする
 
 
豆ごはん
 
グリーンピースを頂いた
253g
 
あるレシピは2合100gだったので
うちの5合分は250g、バッチリ
 
今回は酒・塩を入れて普通に炊飯
残り15分で豆を入れる方法
 
15分で十分は通り、柔らかすぎない
まあまあグリーンもきれい
 
 
ぼっかけ汁
 
鶏と根菜のスープ