2025・5・4・日
1.タレ漬け唐揚げ
2.鶏モモ肉のナンプラーグリル
3.フレンチフライズ
4.たけのこご飯
5.ぼっかけ汁
1.タレ漬け唐揚げ
次女のリクエスト
鶏もも肉1kgのげんこつ唐揚げ
甘酢ダレ
ミツカンポン酢に
砂糖を結構入れる
味を見つつ
醤油・レモン汁・味醂で味を調える
「お店の様な味だ」と次女
気に入ってもらってよかった
これも食べてほしいので作りましたが
やっぱりチキンリブの方が美味しい
フレンチフライズ
業スーのプレミアムが少し残っていたので
たけのこご飯
今日の、もう一つのメイン
6合の米に
親鳥450g
タケノコ400g
根菜たっぷり
1升焚きの炊飯器は炊き込みは6合まで
焚きあがりは内ガマの高さギリギリまで具があった
そのままでは混ぜられないので
一部ボウルにとって混ぜる
タケノコたっぷり
親鳥のちょっと硬い食感もgood
何より、アジが出る
ぼっかけ汁
鶏モモと根菜の吸い物