2025・4・18・金

1.ローストビーフ
 
2.ローストポーク
 
3.手羽先開きのナンプラーグリル
 
4.トマトスープ
 
 
 
ローストビーフ
 
金曜日は居酒屋メニュー
 
そんなに難しくなくてできます
 
グッチ裕三スタイル
牛脂を溶かし(これは大事、ぜひ牛脂を)
主な4面を焦げ目がつくまで焼く
味醂・砂糖・醤油・黒コショウを入れて泡が出るまで沸かす
(黒コショウは多すぎるくらいが美味しい)
牛肉を入れて1面30秒、4面で2分焼いてバットに移す
煮汁が煮詰まるので火を消す
1分後、また沸騰したら
同じ様に4面を焼く
これを4~7回繰り返す
焼き加減は肉を押してその弾力ではかる
今回は4回なので
超レアな感じ
 
バットにおいて5分は放置して肉汁が落ち着くのを待つ
 
煮汁を沸騰させ
とろみがつくまで煮る
 
その煮汁をお皿に敷き、伸ばす
 
極力薄く切って
タレの上に並べる
 
 
 
 
 
ローストポーク
 
これは超簡単
きつめの塩・コショウ・ガーリックパウダーをまぶして10分
ガスの両面グリルで10~14分焼くだけ
取り出して10分以上休ませると
肉汁が落ち着く
 
意外と柔らかい豚モモ肉
 
 
 
手羽先開きのナンプラーグリル
 
ナンプラーをまぶして10分
これもガスの両面グリルで焼くだけ
12分です
 
業スー生鮮のちょっと上等手羽先開き
 
 
 
 
トマトスープ
 
香味野菜とウインナー