2025・4・4・金

1.マグロのカマの一夜干し
 
2.チキンリブのナンプラーグリル
 
3.手羽先開きのナンプラーグリル
 
4.旨タレキャベツ
 
5.大根葉の炒め物
 
6.ぼっかけ汁
 
 
マグロのカマの一夜干し
 
TVでマグロの大トロの一夜干しを見て
美味しそうだったので
業スーマグロのカマで作ってみました
 
 
今日のメイン
 
別に一夜干ししなくても
 
普通に塩とあまり変わらない
 
一夜干しくらいでは味は凝縮しないようです
 
 
 
キンリブのナンプラーグリル
 
妹からもらった2kgの冷凍手羽先
 
今回は残ってた1kgで
 
ナンプラーが旨味に変身
 
 
手羽先開きのナンプラーグリル
 
自分で開きましたが
プロのようにはいきませんでした
 
 
 
旨タレキャベツ
 
今回はキャベツだけ別皿
 
くばら
キャベツのうまたれ
 
博多の焼鳥屋で定番のぽん酢たれをかけたざく切りキャベツ。
焼鳥のお口直しに食べるのが博多流です。
そんな博多独自の食文化から生まれた「キャベツ」のうまたれ。
さっぱりとしたぽん酢たれに、
焼きあごだしの旨みを加えました。
生のキャベツにはもちろん、
様々な調理法でキャベツのおいしさを引き立てます。
 
博多に限らず
佐賀でも
焼き鳥屋では
ポン酢のかかったキャベツが出てきます
 
家で自作した時は
ポン酢煮柑橘の果汁を入れると
これっぽくなりました
 
 
 
 
大根葉の炒め物
 
遅ればせながら間引きした大根
 
当然大根葉もどっさり
 
今回は醤油とおかか
 
妻に大好評
 
 
 
ぼっかけ汁