2025・3・22・土

1.牛肩ロースの赤ワイン煮込み
 
2.野菜のエスカルゴバターソテー
 
3.鶏肩肉のナンプラーグリル
 
4.大根サラダ
 
 
 
牛肩ロースの赤ワイン煮込み
 
次女が子ども2人連れて
遊びに来た
何が良いか聞いたら
塊肉の煮込みだと
ビーフシチューか豚の角煮だって
娘家族の3人はいないので
またもや旨かもんは少人数
まあ、7人分で、少人数ではないけどね
 
ちょうど牛肩ロース厚切りが半額
 
良くない?
 
100g185円だよ
 
大きめに切って
 
小麦粉をはたいて
 
焼き色を付ける
 
ブランデーでフランベ
 
牛肩ロースなので
1時間も煮込めばいいかなあと思っていらた
意外と柔らかくならない
 
私的には失意の煮込み
まあ、箸でホロホロと崩れるようにしたかったのだけれども
 
 
 
牛以外の具はキノコミックス
 
 
 
箸では崩れないけど
 
そこそこに柔らかくて
 
次女には好評でした
 
 
野菜のエスカルゴバターソテー
 
焼いたブロッコリーにはまってて
 
ちょっと焦げたブロッコリーが美味しい
 
エスカルゴバターが余っていたので
全量投入
 
 
 
 
鶏肩肉のナンプラーグリル
 
たんぱく質がちょっと足りないかなと
 
酒のつまみ的に