2025・2・21・金

1.手羽先開きのナンプラーグリル
 
2.カマの塩焼き
 
3.豚バラグリル
 
4.イカの塩焼き
 
5.子持ちシシャモ
 
6.茎ワカメの味噌汁
 
 
手羽先開きのナンプラーグリル
 
金曜日は居酒屋メニュー
 
今朝の何ということはない会話
 
居酒屋メニューで食べたいものは
娘は豚バラとイカ
孫の長女はカマの塩焼き
孫の次女は子持ちシシャモ
ということで
みんなの好きな居酒屋メニュー大集合!!
全部揃えてみました
 
これは私が好きな物で
そのスーパーで一番安かった肉
 
 
カマの塩焼き
 
何とか6つ集めました
 
足りないので棒ホッケの塩焼き
 
 
豚バラグリル
 
業スー:冷凍豚バラ焼肉用の残りを丁寧に解凍
そうしないとドリップが固まって白くなる
 
理想の焼き加減
 
 
イカの塩焼き
 
業スーの冷凍ロールイカ
 
しっかり焼くのがコツ
 
 
 
子持ちシシャモ
 
これもしっかり焼くと美味しい
 
茎ワカメの味噌汁
 
塩茎ワカメを発見
たっぷりの水に2,3時間とある
 
試しに塩抜きしたら
茎なので厚くて
1時間では塩辛い
2時間
薄く切ってみそ汁に
これはこれで美味しい
けど塩抜き2時間って