2025・2・6・木
1.塩豚と人参ジャガイモのポトフ
2.ローストポーク
3.いもフライ
4.女山大根の酢の物
塩豚と人参ジャガイモのポトフ
きょうの料理ビギナーズ
2%の塩と1%の砂糖、黒コショウ多目を肉尾にまぶして
キッチンタオルで包んで
ポリ袋に入れて
2日間冷蔵庫で熟成させる
赤身の肉は良い色になっています
大きめに切って
水から茹でること1時間
ジャガイモ皮剥いて
丸ごと豚肉と一緒に45分茹でる
ニンジンも入れてみました
肉はホロホロ
ジャガイモはホクホク
塩は塩豚のみ
たんぱく質が少ないかなあと思って
いもフライ
秘密の県民ショウで
栃木のいもフライが紹介されました
一旦茹でるか蒸したジャガイモを串に刺し
パン粉を付けてカラッと揚げる
まあまあですかね
女山大根の酢の物
野菜の時間で紹介された女山大根
多久のスーパーにあったので買ってみました
皮の紫が美しい