2025・2・6・木

1.塩豚と人参ジャガイモのポトフ
 
2.ローストポーク
 
3.いもフライ
 
4.女山大根の酢の物
 
 
塩豚と人参ジャガイモのポトフ
 
きょうの料理ビギナーズ
 
2%の塩と1%の砂糖、黒コショウ多目を肉尾にまぶして
キッチンタオルで包んで
ポリ袋に入れて
2日間冷蔵庫で熟成させる
 
赤身の肉は良い色になっています
 
大きめに切って
水から茹でること1時間
 
ジャガイモ皮剥いて
丸ごと豚肉と一緒に45分茹でる
 
ニンジンも入れてみました
 
 
肉はホロホロ
ジャガイモはホクホク
 
塩は塩豚のみ
 
 
ローストポーク
 
たんぱく質が少ないかなあと思って
 
 
いもフライ
 
秘密の県民ショウで
栃木のいもフライが紹介されました
 
一旦茹でるか蒸したジャガイモを串に刺し
パン粉を付けてカラッと揚げる
 
まあまあですかね
 
 
女山大根の酢の物
 
野菜の時間で紹介された女山大根
多久のスーパーにあったので買ってみました
 
皮の紫が美しい