2024・10・15・火

1.筑前煮
 
2.烏賊の天ぷら
 
3.サツマイモご飯
 
 
筑前煮
 
だいぶ秋めいてきたので
煮物
いつもの野永喜三夫さんのレシピ
4人分のレシピで3倍量
出汁でチャプチャプするので
出汁を2倍にして
調味料はレシピ通りで九州風な味付けに
 
すっかり冷ますので
料理開始は14時
 
食べるころ19時過ぎにはすっかり冷めて
味が染み染みに
煮汁を煮詰めて飛ばす
 
ツヤも出て美味しそう
 
大好評
 
 
 
烏賊の天ぷら
 
ちょっとたんぱく質が足りないので
逢地の里でかった柔らかイカゲソで天ぷら
天つゆ付き
 
ナスとごぼうも揚げてボリューム満点
 
 
サツマイモご飯
 
我が家はサツマイモがアワブーム
 
直径7cm以上は焼イモには向かないので料理に
 
熟成焚きで77分
 
低温でじっくりあたためていくので
60℃~70℃の酵素が働く温度帯の時間が長いので
でんぷんを糖に変えてくれます
 
めっちゃ甘くなっていた
 
黒ゴマを振って