2024・9・27・金
1.青椒牛肉絲
2.甘口麻婆豆腐
3.辛口麻婆豆腐
青椒牛肉絲
そろそろ中華
っで、畑のピーマンが豊作
なので、青椒牛肉絲
やっぱり牛の青椒肉絲を食べたいなあ、と
サガリの厚さがちょうど良いので
買いに行くと100g390円
ところが牛肩ロースが338円の2割引き(270円)
100円以上の差
これは牛肩ロースでしょう
っで、厚切りも同じく2割引きなので
3パック、約1kg購入
なかなか、予算の赤字が解消されない
野菜は油通しの代わりに
オイル入りの湯でさっと茹でる
6割程度の火の通り
肉を炒めたら
これも8割程度
野菜を入れて炒めるというより合わせる感じ
調味料をいれて
混ぜる
片栗粉を入れてからは
しっかり火を通すことが大事
甘口麻婆豆腐
豆腐2丁800gの6人前
いつもの丸美屋
辛口麻婆豆腐
こちらは1丁400g
これも丸美屋
近頃、丸美屋が販売攻勢をかけ
贅を味わうシリーズが
コーナーの目立つところに
大量陳列されています
この辛口はなかなか目にすることがなかったのですけどねえ