2024・9・24・火

1.梅紫蘇巻きカツ
 
2.厚切り豚カツ
 
3.ぶた汁
 
 
梅紫蘇巻きカツ
 
豚の薄切りが2パック
 
豚の生姜焼きかなあと思いましたが
なんか能がないなあ、と
 
そしたら、思いつきました
巻きカツです
 
梅紫蘇巻きカツ
 
紫蘇巻き勝野レシピを参考に
梅ペーストも練り込んでみました
 
でも、結局肉巻きジャン?!?
ここ、1か月で6回の肉巻き
8月23日の「ふれ愛交差点」を見て作った
この肉巻きがすべての始まり
 
 
大好評
 
っで、出来上がりが10本
まあ、10cm強の小ぶりな巻きカツで
1人、1.5本は少ないと判断
 
厚切り豚カツ
 
金曜日の聖堂式酢豚に使おうと今日買った99円豚ロース2パック
まあまあの厚切りなので
豚カツにしたら旨いだろう
 
パン粉付ける一式あるので
厚切り豚カツにしちゃいました
 
3分半揚げて3分半余熱
 
この厚さはこの時間がベスト
 
断面を見せているのはこの状態をキープするけど
切っただけの所は余熱が入ってグレーになってしまっていた
 
余熱、恐るべし
 
 
ぶた汁
 
 
野菜たっぷり