2024・9・22・日

1.鶏むねのジューシーから揚げ
 
2.鶏モモのジューシー唐揚げ
 
3.焼きナス
 
4.コンソメスープ
 
 
 
鶏むねのジューシーから揚げ
 
「明日香と飯尾の」 食欲の秋!揚げ物の秋!

初回放送日:2024年9月18日

食欲の秋こそ、おいしい揚げ物を!

 「鶏むねのジューシーから揚げ」は、和田家の定番。

調味料とチキンスープを吸わせることで、

パサつきがちな肉がふっくらジューシーに。

衣は米粉を使うことでカラッと仕上がります。

 

 

調味液に大さじ3の水でシャバシャバ

ところが10分置くと

半分くらいは肉が吸う

そこに卵を入れて米粉を混ぜる

全体はまだシャバシャバ

 

揚げるとこんなになります
 
明日香さんは2分30秒揚げてましたが
やっぱり2度揚げでしょう
1度目は1分半くらい揚げて4,5分余熱
190℃以上で1分
揚げ時間は同じ
でも、カラッとさが違う
 
これは、ジューシーです、本当に
そして、調味液にしっかり旨味があるので
それを吸ったむね肉も旨い
 
 
 
鶏モモのジューシー唐揚げ
 
むねと同じ調味液につけて10分は同じ
卵がなくて米粉だけ
こちらもジューシー
 
 
 
焼きナス
 
デカい茄子を2本いただいていた
悪くなる前に
 
コンソメスープ
 
熊本のマーチングコンテストに行ってたので
スープだけ、妻が作ってくれていました
 
行きは有明沿岸道路
半分くらいできてる感じ
naviが古くて
田んぼや川の上を走行
 
帰りは時間優先で九州自動車道