2024・9・22・日
1.鶏むねのジューシーから揚げ
2.鶏モモのジューシー唐揚げ
3.焼きナス
4.コンソメスープ
鶏むねのジューシーから揚げ
「明日香と飯尾の」 食欲の秋!揚げ物の秋!
初回放送日:2024年9月18日
食欲の秋こそ、おいしい揚げ物を!
「鶏むねのジューシーから揚げ」は、和田家の定番。
調味料とチキンスープを吸わせることで、
パサつきがちな肉がふっくらジューシーに。
衣は米粉を使うことでカラッと仕上がります。
調味液に大さじ3の水でシャバシャバ
ところが10分置くと
半分くらいは肉が吸う
そこに卵を入れて米粉を混ぜる
全体はまだシャバシャバ
揚げるとこんなになります
明日香さんは2分30秒揚げてましたが
やっぱり2度揚げでしょう
1度目は1分半くらい揚げて4,5分余熱
190℃以上で1分
揚げ時間は同じ
でも、カラッとさが違う
これは、ジューシーです、本当に
そして、調味液にしっかり旨味があるので
それを吸ったむね肉も旨い
鶏モモのジューシー唐揚げ
むねと同じ調味液につけて10分は同じ
卵がなくて米粉だけ
こちらもジューシー
焼きナス
デカい茄子を2本いただいていた
悪くなる前に
コンソメスープ
スープだけ、妻が作ってくれていました
行きは有明沿岸道路
半分くらいできてる感じ
naviが古くて
田んぼや川の上を走行
帰りは時間優先で九州自動車道