2024・9・18・水

1.鶏モモのエビチリ風
 
2.鶏モモのエビマヨ風
 
3.藁焼きカツオのたたき
 
4.鶏ハム
 
5.キノコ汁
 
 
 
鶏モモのエビチリ風
 
モモ肉を細長く切って
玉子・小麦粉・片栗粉の衣を付けて
さっと揚げる
 
ホットチリソースで和えた
 
レトルトのエビチリの素ではなく
ホットチリソース
 
スウィートチリソースより辛い
 
 
 
鶏モモのエビマヨ風
 
マヨネーズにコンデンスミルク・レモン汁・コショウ
 
まろやか
 
 
 
藁焼きカツオのたたき
 
398円のスーパーで作ったハガツオのたたきを
藁で焼いて
蓋をして煙をこれでもかってつける
燻製香が凄いので
 
ニンニクとあら塩で食べる
 
ちょっと足りないなあと
鶏ハムを足しましたが
鶏ハムが亡くなって
カツオが残ってしまった
 
 
鶏ハム
 
5分茹でてそのまま冷ますとしっとりと茹であがります
 
こちらは完食
 
 
 
キノコ汁
鶏ハムを茹でた煮汁は出汁たっぷり
 
昼食はサーモンとキノコのクリームパスタ
 
残ったキノコを全部入れて