2024・8・24・土
1.炭焼き塩秋刀魚
2.牛肩ロースと豚バラの炭焼き
3.地鶏風鶏の炭焼き
4.1本キュウリ漬け
5.翡翠茄子
炭焼き塩秋刀魚
まあ、高いけど
塩秋刀魚を真っ黒黒助に焼いたら旨いだろうと
真っ黒秋刀魚
何が旨いって
何より煙の燻製香
地鶏風鶏の炭焼き
焼いてると
ビール片手にみんな集まってきて
鶏はすぐ無くなってしまった
1本キュウリ漬け
これもレシピがたくさん
お薦めレシピは
- ・水カップ1
- ・昆布 (3cm長さ)2枚
- ・砂糖小さじ2
- ・しょうゆ小さじ2
- ・酢小さじ2
- ・塩小さじ2弱(10g)
甘辛の昆布だしに酸っぱさ少々
翡翠茄子
本格的なレシピは
揚げ油を180度に熱し、
なすをいれて転がしながら3〜4分揚げる。
箸ではさんで少しやわらかくなったら、氷水にとって皮をむく。
箸ではさんで少しやわらかくなったら、氷水にとって皮をむく。
って、大変!!
っで、近頃はレンチン翡翠茄子が
レシピサイトを賑わしている
なすはヘタを除き、ピーラーで薄く皮をむいて四つ割りにする。
耐熱ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふり、
オリーブ油を回しかける。
ボウルを揺すって全体をなじませ、2~3分間おく。
ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛る。