2024・8・24・土

1.炭焼き塩秋刀魚
 
2.牛肩ロースと豚バラの炭焼き
 
3.地鶏風鶏の炭焼き
 
4.1本キュウリ漬け
 
5.翡翠茄子
 
 
 
炭焼き塩秋刀魚
 
まあ、高いけど
塩秋刀魚を真っ黒黒助に焼いたら旨いだろうと
 
 
真っ黒秋刀魚
 
何が旨いって
何より煙の燻製香
 
 
 
牛肩ロースの炭焼き
 
焼いてるところ
 
 
豚バラの炭焼き
 
 
地鶏風鶏の炭焼き
 
焼いてると
ビール片手にみんな集まってきて
鶏はすぐ無くなってしまった
 
1本キュウリ漬け
 
これもレシピがたくさん
お薦めレシピは
・水カップ1
・昆布 (3cm長さ)2枚
・砂糖小さじ2
・しょうゆ小さじ2
・酢小さじ2
・塩小さじ2弱(10g)
甘辛の昆布だしに酸っぱさ少々
 
 
翡翠茄子
本格的なレシピは
揚げ油を180度に熱し、
なすをいれて転がしながら3〜4分揚げる。
箸ではさんで少しやわらかくなったら、氷水にとって皮をむく。
 
って、大変!!
 
っで、近頃はレンチン翡翠茄子が
レシピサイトを賑わしている
なすはヘタを除き、ピーラーで薄く皮をむいて四つ割りにする。
耐熱ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふり、
オリーブ油を回しかける。
ボウルを揺すって全体をなじませ、2~3分間おく。
ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛る。