2024・7・24・水
1.食べたら鰻のかば焼き
2.鮭の塩焼き
3.ローストポーク
4.キュウリの浅漬け
5.揚げ出し茄子
食べたら鰻のかば焼き
今日は、泣く子も黙る土用の丑の日
本物はなかなか口に入らないけど
フェイクレシピなら何とかなりそう
ということで
あさイチレシピ
材料や作り方から
これはなかなかの物だと確信して取り掛かりました
「はんぺん」や「豆腐」などでつくる、
リーズナブルな「うな丼風」の丼。
はんぺんと絹ごし豆腐をポリ袋に入れて、もみ込み、
さらに下ゆでした、ごぼうのすりおろし、
片栗粉なども加えて混ぜ合わせます。
ごぼうで風味や食感を、うなぎに近づけ、
皮の代用になる焼きのりにのせて成形。
フライパンでこんがり揚げ焼きしたら、
ご飯と共に丼に盛って、
市販のうなぎのたれと粉ざんしょうをかけてできあがり。
星川 桂
劇団員・料理研究家
鰻って土臭くないですか
それがごぼうで見事に表現されている
それぞれの食材の水を絞り切れていなかったので
タネが柔らかすぎて
成形が上手くいかなかったけど
味は思った通り
かば焼き風に醤油ダレで煮ると
そこそこ鰻のかば焼き
はんぺんやごぼうが効いてて味は良い
これは、鰻のかば焼きとして出さずに
別の料理としてだ削いても良いかも
良い名前がおもいつかないけど
今日はソテーではなく
グリルで塩焼き
2切れでたっぷりのローストポーク
キュウリの浅漬け
茅乃舎の浅漬けの素
1袋200g用だけど
300gくらいで薄味
揚げ出し茄子
いい感じの汁物