2024/7/23 野菜たっぷり、夏メニュー | おじいちゃんの料理日記

おじいちゃんの料理日記

9人の孫に恵まれ幸せな日々。そんな毎日のおじいちゃんの手料理日記。若い頃、声楽を学んで、ただ今女声合唱団の指揮者。趣味は、クラシック音楽。その他、ミュージカル、歌舞伎に能・狂言、はては落語にお笑いまで。ガーデニングとDIY、カメラも少々。

2024・7・23・火

1.ゴーヤチャンプルー
 
2.茄子の味噌和え
 
3.インゲンの胡麻和え
 
4.枝豆
 
5.ポークガーリックソテー
 
 
 
ゴーヤチャンプルー
 
スパムの半分の缶でちょうど良い
これはちょっと大きすぎる
 
 
今日のメイン
 
生きくらげ入り
 
 
 
茄子の味噌和え
 
畑の茄子は確実に増え続けるけど
意外とナスって使わないもんだなあと
 
何本か悪くしたので
今日は、あるナス全部使って
さっと油で揚げて
味噌と砂糖、みりん
大量の青じそで和える
 
大好評
 
 
インゲンの胡麻和え
 
インゲンも大量に収穫
 
採り遅れた豆の形のあるインゲン
以前、超硬かった印象があるのだけれども
3~4分茹でたら
あらまあ、美味しい
 
 
 
枝豆
 
今日は、野菜たっぷりだからいらなかったね
 
 
ポークガーリックソテー
 
みんなビールが進んでいい気もち
たんぱく質が足りないとのことで
3パック買った
99円豚シャブ1パック300gで
塩コショウを効かせて
ガーリックパウダーをたっぷり