2024・6・29・土

1.ガパオライス
 
2.ローストビーフ
 
3.枝豆
 
 
ガパオライス
 
昨日、買ったナンプラーに添えられたガパオライスのレシピを見て
久しぶりに作りたくなった
 
 
ガパオライス
 
鶏挽肉で作るレシピが多いけど
本場は小さめに切った肉で
鶏・豚・エビ等
なんでも良い、らしい
 
要はガパオが入った炒め物
っで、そのガパオが「ホーリーバジル」
バジルの1種で
強い芳香とミントのような清涼感がある、らしい
 
まあ、スイートバジルで代用するしかない
 
 
 
本来、野菜はガパオのみだったらしいが
近年は、インゲンが入ったりもする、らしい
玉ねぎ・パプリカ・ニンジンなどは自然と入っちゃいますよねえ
 
っで、今回は
スイートバジルの他に
玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・オクラ・カボチャが入っています
 
 
 
 
ローストビーフ
 
 
牛モモ塊肉2つで作った
まあまあ、多めのローストビーフ
 
これ、完食です
 
 
枝豆
 
腸活のために
色々、ミックスビーンズや根菜等を懸命に入れてましたが
枝豆があるじゃん
って、気づきまして
みんな好きだし
 
もちろん、冷凍
 
十分美味しい