2024・6・28・金

1.手羽先のナンプラー揚げ
 
2.生春巻き
 
3.ぶた汁
 
 
 
手羽先のナンプラー揚げ
 
趣味どきっ! シェフの休日しあわせごはん(4)
娘と作る特製手羽先揚げ鈴木珠美
 
3世帯8人家族の鈴木さん、
群馬県にある友人のアトリエを借りみんなでゆったりと過ごします。
利根川のある風景はメコン川の景色を思い起こさせるそう。
夕食は家族総出で作ります。
ベトナムの調味料、
魚醤「ヌクマム」のたれにつけた手羽先揚げは、
双子の娘の大好物です。
 
冷たい油から20分
最後は火力を上げて
カリっと
 
ヌクマムは無かったので
ナンプラーと蜂蜜などのソースんで和えると
妻が「臭い」と
仕方ないので
もう一度揚げました
 
臭いは消え
旨味が残る
 
 
付け合わせはフレンチフライズ
 
 
 
生春巻き
 
東南アジア繫がりで
 
簡単じゃないね
 
修行が必要
 
 
 
ぶた汁
 
99円豚ロースシャブ用が残っていたので
 
まあ、みんな大好き豚汁