2024・5・6・月

1.ブイヤベース
 
2.鶏モモの照り焼き
 
 
 
ブイヤベース
 
冷凍している鯖のアラが3尾分あって
 
昨日のイサキの潮汁が余っているので
 
鯖を霜降りにして
潮汁に入れて
白ワインをたっぷり入れて
グツグツと煮込む
魚介のスープは濃厚
 
 
セロリ・玉ねぎ・ニンジンの香味野菜がたっぷり
 
トマト缶と野菜ジュース
 
冷凍シーフードも入ってる
 
 
白身の魚はバサという淡水魚
エビは、アルゼンチン赤エビ(1尾100円ほど)
冷凍のムール貝
 
娘は
スープの中でブイヤベースが1番旨いと歌い上げる
 
確かに旨いけど
 
こんな美味しいスープ
スパゲティが旨い
 
350gのスパゲティがあっという間になくなる
 
 
 
鶏モモの照り焼き
 
きょうの料理
 
強火で行こうぜ!!で美味しそうだったし
 
たんぱく質がちょっと足りないと思ったので
 
まあ、弁当にも使えるからね
 
毎日、2人分の弁当を作る娘から
 
感謝される