2024・5・6・月
1.ブイヤベース
2.鶏モモの照り焼き
ブイヤベース
冷凍している鯖のアラが3尾分あって
昨日のイサキの潮汁が余っているので
鯖を霜降りにして
潮汁に入れて
白ワインをたっぷり入れて
グツグツと煮込む
魚介のスープは濃厚
セロリ・玉ねぎ・ニンジンの香味野菜がたっぷり
トマト缶と野菜ジュース
冷凍シーフードも入ってる
白身の魚はバサという淡水魚
エビは、アルゼンチン赤エビ(1尾100円ほど)
冷凍のムール貝
娘は
スープの中でブイヤベースが1番旨いと歌い上げる
確かに旨いけど
こんな美味しいスープ
スパゲティが旨い
350gのスパゲティがあっという間になくなる
鶏モモの照り焼き
きょうの料理
強火で行こうぜ!!で美味しそうだったし
たんぱく質がちょっと足りないと思ったので
まあ、弁当にも使えるからね
毎日、2人分の弁当を作る娘から
感謝される