2024・4・18・木

1.鶏むね肉のレモンバターソース
 
2.タケノコご飯
 
3.ぼっかけ汁
 
 
 
鶏むね肉のレモンバターソース
 
メインはタケノコご飯で
ちょっとした副菜が欲しい
ありました
今朝見たあさイチレシピ
ヘルシーで人気の「鶏むね肉」をしっとりと焼き上げ、
爽やかなレモンの風味とコクのあるバターを合わせたソースをかける、
食べ応えのあるフランス家庭料理。
鶏むね肉は大きめの削ぎ切りにして塩・こしょうなどを振り、
レモン汁につけて5分間ほどおきます。
冷たいフライパンに並べたら弱火でしっとりと焼き、
すりおろしたレモンの皮とバターを合わせて加え、
サッと絡めて鶏肉を取り出します。
残ったソースにパセリのみじん切りを加え、
煮立ったら鶏肉にかけてできあがり。
 
 
国産レモンが無く
皮は入れられませんでしたが
レモン果汁だけでも十分
 
付け合わせは
畑でとう立ちしてしまったホウレンソウ
 
コールドスタート
始終弱火
レシピは蒸し焼き4分
蓋をとって3分
でしたが
量が多いので
5分と5分
 
それでも十分しっとり
 
 
タケノコご飯
 
きょうのメイン
 
木曜はカレーですが
筍の季節は短いので
同じご飯ものという感じで
筍の炊き込みご飯
 
 
5合分
親鳥が良い味出しています
 
 
ぼっかけ汁
 
胸肉の皮と脂身で
 
一見沢煮椀風ですが
ぼっかけです