2024・4・16・火

1.鯛の煮つけ尾頭付き
 
2.鯛の刺身
 
3.温野菜サラダ
 
4.ホタルイカの炊き込みご飯
 
5.鯛の潮汁
 
 
鯛の煮つけ尾頭付き
 
いつもの火曜市に行ったら
お肉はそんなに安くなかったけど
刺身用鯛が580円(税抜き)
鯖は480円もするのに
 
熟考の末2尾購入
1尾は煮つけに
10分弱でさっと煮
煮汁は軽く煮詰めて片栗粉でとろみをつける
まあ、煮魚って味が染むまで煮る煮過ぎ
さっと煮て、タレを絡めて食べるもんだ
っと、笠原将弘さんが言っていた
 
ふっくら柔らかい身に
しっかり味のついた煮汁が旨い
 
 
 
鯛の刺身
 
刺身用だったので
めんどくさいけどさばいてみました
 
まあ、ちょこっとしか取れないねえ
高いはずだ
 
湯引きで
 
側線の骨を抜いて
幅広の刺身に
 
 
 
温野菜サラダ
 
野菜をたくさん取るように心がけているので
サツマイモやカボチャも
 
アスパラガスが旨いね
 
 
 
ホタルイカの炊き込みご飯
 
ホタルイカが豊漁だそうで
1パック125g入りのホタルイカが398円(税抜き)
季節ものだし、豊漁で安そうなので
2パック購入
 
酢味噌で食べそうですが
あさイチで炊き込みご飯を紹介
旬を迎えた「ほたるいか」の炊き込みご飯。
米を、酒と昆布を加えた水につけてうまみを増し、
しょうゆとみりんで味つけ。
ゆでたほたるいかの軟骨や目・くちばしを除いて米の上にのせ、
皮ごとせん切りにした新しょうがと共に炊き上げます。
 
目とくちばしは簡単に獲れるけど
軟骨がなかなか
妻に手伝ってもらいました
 
これは旨いですよ
 
お薦めです
 
家族にも大好評
 
 
鯛の潮汁
 
1尾分ですから
充分なアラが取れます
 
潮汁は霜降りにするのが常とうでしょう
 
薄口醤油は少な目に