2024・3・9・土

1.回鍋肉
 
2.甘口麻婆豆腐
 
3.辛口麻婆豆腐
 
 
 
回鍋肉
 
冬の中華は回鍋肉
キャベツがメインだから
 
夏は青椒肉絲
ピーマンがメインだから
 
ちょうど春キャベツが出回ってきたので
たっぷりキャベツで回鍋肉
今回は、本格的に
豚バラ塊肉を茹でて
薄切りにしたもの
 
回鍋とは一度調理したものを使うことらしい
 
キャベツは小さいながらも2玉
ピーマンと赤ピーマンが3個ずつ
 
たっぷりですけど完食
 
 
甘口麻婆豆腐
 
丸美屋の甘口、2回分
 
800gの豆腐もあっという間に完食
 
 
辛口麻婆豆腐
 
丸美屋の四川風
 
味醂を入れて少々甘くすると旨い
 
粒花椒、花椒のパウダー、輪切りトウガラシがたっぷり
 
孫の中学生は辛いのが好きで
麻婆豆腐丼にして完食