2024・3・7・木

1.さば茶漬け
 
2.フィッシュアンドチップス
 
 
さば茶漬け
 
木曜日はカレーの日ですが
さすがに毎週では飽きる
 
っで、メインは2,3日前に三枚におろして
真空冷凍しているさばで
さば茶漬け
とってもデカくて
良い鯖だったんで
刺し身でもよかったのですが
 
まあ、一部はゴマサバとして食べたので刺身とも言えなくはない
 
いつも茶漬けするところは写真を撮り忘れるので
ネットから拝借
今回は、そのサバを捌いた時のアラを冷凍していたので
それでスープを取ったので濃厚出汁
 
熱々を入れるのでほぼ半煮えの状態になります
私は生も好きなので
熱々入れた後に追いサバをします
 
 
 
フィッシュアンドチップス
 
鯖茶漬けがメインなので
これは副菜
 
業スーの鮮魚でバサが半額
 
それ3パック
 
バサは淡水魚
パンガシウス科、インドシナ半島の川に生息
肉は美味で食用にされ、大規模養殖が行なわれている
ベトナムではCá ba saカーバサと称し、
重要な水産資源、
かつ重要な輸出品目である
ちょっと柔らかいけど
上品な白身
 
付け合わせは
業スーの冷凍ポテト「フレンチフライズ・ナチュラルウェッジ」
1kgで348円(税抜き)
 
うちの家族は「フレンチフライズ・プレミアム」の方が
カリカリして好きなようです
1kg378円(税抜き)
 
フレンチマスタード・スイートチリソース・ケチャップ・マヨ