2024・2・21・水
1.白菜と大きな肉団子煮込み
2.甘口麻婆豆腐
3.辛口麻婆豆腐
白菜と大きな肉団子煮込み
きょうの料理レシピ
2024/02/20 シェフのON&OFFごはん
肉のうまみを吸いながら、
トロトロになるまでじっくりと煮込んだ白菜が絶品!
白菜は手でバリバリとちぎって、味をしみやすくします。
肉だんごはふんわりと柔らかく、白菜の軸の食感がアクセント。
っで、脇屋さんが
本場ではソフトボールくらい大きい
と言っていたので、調べたら
獅子頭(シーズートウ)
レシピには150gとあるので
ソフトボールではなく
野球ボールくらいか
っで、塊肉を刻んで作ると書いてあったので
豚モモ肉と豚バラ肉
どちらも450gくらい
モモ肉
バラ肉
混ぜるのは
茹でた白菜
オイスターソース
ネギ生姜水
片栗粉
紹興酒
塩コショウ
100gで作ってみました
白菜と煮込むのは脇屋さんのオリジナル
軟式テニスボールのちょっと小さい感じ
カラッと揚げているので
香ばしく
塊肉を切ったので
ひき肉と違って粘着力は弱いものの
その分硬くならず
軟らかな食感が生み出せる
らしい
今度は200gで
本当にソフトボール大の肉団子に挑戦してみよう
2回分豆腐は800g
十分旨い
辛口麻婆豆腐
こちらも、いつもの丸美屋
豆腐は400g
少々味醂を入れるのがコツ