2024・2・16・金

1.肉詰め厚揚げ豆腐オイスターソース煮
 
2.青菜と鮭のミルクスープ
 
 
 

厚揚げ豆腐を上からくりぬき、

肉だねを詰めて煮る、

リーズナブルでボリューム感たっぷりの中華料理。

豚ひき肉、えび、干ししいたけ、ねぎなどを混ぜて肉だねをつくり、

厚揚げのくりぬいた部分に詰めます。

フライパンで焼き固めたら、オイスターソースがベースのスープで煮込み、

そのスープは水溶き片栗粉とごま油で、

とろみと風味を加えて「あん」にします。

厚揚げに、あんをたっぷりかけたら出来上がり。

中国料理店オーナーシェフ

菊池 晋作

 

 

串カツの予定でしたが
まだ病人がいるので煮物
 
肉詰めの肉は豚ひき肉とエビ
有頭アルゼンチン赤エビ刺身用(5尾・450円)が半額だったので
 
ちょっと手間ですが
工作みたいで楽しいです
 
絹揚げだったので
煮込むと崩れやすいので
普通の厚揚げがお薦め
 
 
青菜と鮭のミルクスープ
 
鮭にエビの頭から出た味噌もたっぷり
 
この魚とエビのミソが旨かったので
 
明日はブイヤベースに決まり