2024・2・16・金
1.肉詰め厚揚げ豆腐オイスターソース煮
2.青菜と鮭のミルクスープ
厚揚げ豆腐を上からくりぬき、
肉だねを詰めて煮る、
リーズナブルでボリューム感たっぷりの中華料理。
豚ひき肉、えび、干ししいたけ、ねぎなどを混ぜて肉だねをつくり、
厚揚げのくりぬいた部分に詰めます。
フライパンで焼き固めたら、オイスターソースがベースのスープで煮込み、
そのスープは水溶き片栗粉とごま油で、
とろみと風味を加えて「あん」にします。
厚揚げに、あんをたっぷりかけたら出来上がり。
中国料理店オーナーシェフ
菊池 晋作
串カツの予定でしたが
まだ病人がいるので煮物
肉詰めの肉は豚ひき肉とエビ
有頭アルゼンチン赤エビ刺身用(5尾・450円)が半額だったので
ちょっと手間ですが
工作みたいで楽しいです
絹揚げだったので
煮込むと崩れやすいので
普通の厚揚げがお薦め
青菜と鮭のミルクスープ
鮭にエビの頭から出た味噌もたっぷり
この魚とエビのミソが旨かったので
明日はブイヤベースに決まり