2024・1・23・火

1.ロール豚の酢豚
 
2.甘口麻婆豆腐
 
3.辛口麻婆豆腐
 
4.牛スジ煮込み
 
ロール豚の酢豚
 
あさイチレシピ
 
日本料理研究家 斉藤辰夫
私の大好きな料理人
 

豚肉と野菜を炒めて、黒酢がメインの合わせ調味料をからめる、

ご飯がすすむ「酢豚」のようなおかず。

豚の切り落とし肉に調味料と片栗粉をもみ込んで下味をつけ、

食べ応えがでるように丸めてから焼き、いったん取り出します。

しいたけ、まいたけ、にんじん、ピーマンを、火の通りにくいものから炒め

豚肉を戻し入れたら黒酢と調味料、片栗粉を混ぜたたれを加えて、

からめながら炒めます。

最後に、ねぎを加えてサッと火を通し、その食感と香りを生かします。

彩り豊かで、コクのある酸味が食欲をそそります!

 
黒酢をリンゴ酢で
それ以外はレシピ通り
 
酢豚に塊肉を使うと
硬くて噛めないほど
まあ、対処法はありますが
この薄切りをまとめる方法は
とっても柔らかで、ミルフィーユみたいに重なっているのでジューシー
 
まあ、野菜たっぷりの酢豚ですね
 
 
 
甘口麻婆豆腐
 
11時頃から雪が本格的に降り出し
あれよあれよと積もってしまいました
 
今は銀世界
気温0℃
雪が解けないし
とっても寒い
 
なので
熱々を食べられるように
鍋に仕込みました
 
800gの豆腐で6人分
アッという間に完食
 
 
 
辛口麻婆豆腐
 
いつもの丸美屋四川風
 
こちらは400g3人前
 
こちらも完食
 
 
牛スジ煮込み
 
100g198円(税抜き)って安くない?
思わず6パック、約1kg購入
 
業スーで牛筋煮込みの製品を発見
コンテンツは
コンニャクを筆頭に人参、ごぼう、牛スジをある
人参とごぼう?
いいじゃない
 
圧力鍋をフル活用し
トロトロの牛スジ
 
コンニャクはもちろん旨い
サンフーズカジヤマの
和子おばちゃんの手作り
田舎こんにゃく
これ、最高
 
人参、ごぼうもとっても合う