2023・11・25・土
1.鯖の塩焼き
2.鯖つくね汁
3.牛肉レンコンきんぴら
4.パテ・ド・カンパーニュ
鯖の塩焼き
おうちの里で頭を切り取った小さめの鯖が6尾で380円(税込み)
しかもあばら骨が全然浮いていない
色々あって夕食は4人分
4尾を2枚おろしにして
塩焼き
新鮮なのはやっぱり旨い
鯖つくね汁
残り2尾を3枚おろし
それと4尾分の3枚おろしで
合計8枚でつくね
スプーンで身だけかきとり
香味野菜と片栗粉玉子など
大きめに作ったのをつくね汁として提供
残りは小さめに作って
別鍋で茹でて
明日の鍋に入れます
牛肉レンコンきんぴら
常備菜
パテ・ド・カンパーニュ
豚ミンチと鶏レバーのパテ
がんばって作ったんですけど
焼くのに1時間かかる
夕食の途中で焼きあがる
ここから2時間以上冷ました方が美味しいけど
食べたいので切ってみました
思った物と程遠いけど
味は美味しい
完全に冷ますと
身が引き締まり
また、出ていた煮汁も吸い込みしっとりとなります
そして、断面がきれいなピンク!!