2023・1・27・金

1.豚バラの角煮としみ大根
 
2.アジフライ
 
3.シジミ汁
 
 
豚バラの角煮としみ大根
 
アメトーーク
昨年の家電芸人で紹介された
シロカの電気圧力鍋
95kPsなんとかという高圧力で
下ゆで無しで

大きな豚バラの塊と10cmはある大根が35分圧力加熱、自然放置で

トロトロ

大根もしみしみ

 

なら、うちの圧力鍋も35分やったらできるんと違う

ってことで

 

ネギとショウガの風味と
大根臭さを取るために
下茹で30分
 
調味料を入れて35分
自然放置
 
トロットロです
 
大根もしみしみ
 
かつお菜
出汁が出るのでかつお・菜
 
 
 
角煮はお箸で簡単に切れる
大根のしみ具合もちょうど良い
 
 

アジフライ

 

中くらいのアジをさばいて3枚おろしに
 
久しぶりのアジフライ
 
 
 

シジミ汁

冷凍シジミ1パック298円(税抜き)
貝は冷凍すると旨味が増すらしい
 
みそ汁ではなく澄まし汁