2023・1・26・木

1.ビーフカレー
 
2.野菜サラダ
 
3.大根葉炒め
 
4.大根カクテキ
 
5.白菜キムチ
 
 
ビーフカレー
 
車の点検で唐津へ
わざわざ行くにはちょっと遠い唐津
なのでいろいろ買い物
 
イオンのビッグは品ぞろえが半端ない
田舎のスーパーに比べたら
 
木曜はカレーの日
近頃やっていないので牛肉でやりたいなあっと
そこで一番安い牛肉を探す
国産牛切り落としが100g240円とか
外国産牛バラシャブ用が197円とか
すると牛バラ塊肉が100g179円
これだ!!
 
牛肉はやっぱり旨い
 
11皿分作ったけど
明日の朝にはなくなってしまうだろう
明日の昼食のカレーうどんがない、( ノД`)シクシク…
 
野菜サラダ
 
 
キャベツに人参、キュウリ、コーン
 
 
大根葉炒め
 
畑の大根が立派に育ち
虫もいないので葉っぱもきれい
 
イリコをごま油でカリカリにして
ちょっと薄目の味付け
 
 
 
大根カクテキ
 

重信初江さん(料理研究家)

塩もみした大根に、ナムプラーなどの調味料を混ぜるだけ。

 

なのですが

味付けは

きょうの料理の藤井恵さんのレシピ

白菜(中心部分の内側) 400g
ねぎ 5cm
にんにく・しょうが 各1かけ
煮干し (小)10g
A
粉とうがらし(韓国産/なければ一味とうがらし小さじ1/2でもよい) 大さじ2
はちみつ・金ごま(または白ごま) 各大さじ1
薄口しょうゆ・ナムプラー(なければ薄口しょうゆを大さじ1/3に増やす) 各大さじ1/2
 
煮干しと蜂蜜、韓国とうがらし、ナムプラーが良い味を出していて
かなり本格的
 
 
白菜キムチ
前回、白菜半個で白菜漬を作ったけど
4%の塩でちょっと塩辛かった
これは大量に作るときの塩分量かもしれない
 
なので今回は白菜1個で
塩は2%
バッチリでした
 
出来立てはフレッシュ
 
3日くらいたつと乳酸発酵してくる
そうなったらキムチ
 
藤井さんのキムチの素でばっちり