2023・1・22・日
1.薬研軟骨入り鶏肉団子鍋(豚ロースシャブ用・牛薄切り・牛肩薄切り)
薬研軟骨入り鶏肉団子鍋(豚ロースシャブ用・牛薄切り・牛肩薄切り)
一昨年か、昨年か忘れたが
フワフワ肉団子と薬研軟骨入り鶏肉団子の鍋が美味しいので
それのみ、作っていたら
さすがに飽きて
近頃は肉団子なし
なので
とっても久しぶり
豚ロースシャブ用・牛薄切り・牛肩薄切り
シャブ用肉は欠かせない
今日は若旦那の誕生日なので
牛も追加
因みに、誕生会は
娘と合同で28日に
ハンバーグとブイヤベース
上が牛薄切りで100g235円くらい
下が牛肩薄切りで100g335円くらい
みんなが来る前に
真剣に味比べをしたが
あまり差が分からなかった
豚ロースシャブ用
これは100g117円のお買い得
豊富な野菜
第1段階と第2段階の鍋
第1段階は白菜を煮て
肉団子を入れる
肉団子は薬研軟骨入り鶏つくね
軟骨を包丁でたたいて細かくする
卵、酒、水、パン粉などを入れ
少々柔らかめの肉種にする
第2はピーラピーラー野菜を入れる
ニンジンと大根のピーラー薄切り
そのまま入れると大根臭さと
ニンジンのカロテンで濁るので
さっと下茹でしておくと良い
キノコやそのほかの野菜も入れ
モチ巾着と春菊を入れて完成