2022・9・21・水
1.新れんこんの鶏そぼろ混ぜご飯
2.ピリ辛たれ漬け唐揚げ
3.唐揚げのチリソース和え
4.酢れんこん
5.ぼっかけ汁
斉藤辰夫さん(日本料理研究家)
いちょう切りにした新れんこんを鶏ひき肉などとともに、
しょうゆやみりんで甘辛く炒め、
ご飯にパパっと混ぜたらできあがり。
(あさイチレシピより)
レンコンはシャキシャキとホクホクの中間
鶏そぼろが良い味を出している
大好評
ピリ辛たれ漬け唐揚げ
鶏モモの唐揚げをコチュジャンたっぷりのピリ辛ダレで和える
こちらも大好評で
娘が即明日の弁当用にキープ
唐揚げのチリソース和え
チリソースと言ってもそんなに辛くなく子ども用
たれ漬け唐揚げとの味変ができて美味しい
酢れんこん
斎藤辰夫さん(日本料理研究家)
薄切りにした新れんこんを下ゆでし、
甘酢でサッと煮て粗熱をとればできあがり。
保存容器に入れて、
冷蔵庫で4~5日間保存できます。
(あさイチレシピより)
こちらはシャキシャキ
レシピに塩はなかったけど
甘酢に塩少々入れてみた
ぼっかけ汁
今日は、正統ぼっかけ汁で
干シイタケ・ごぼう・人参・ジャガイモ・鶏肉の
ゴレンジャーが勢ぞろい
もしくは
「白波五人男」ならぬ「ぼっかけ五人男」が勢ぞろい