2022・5・20・金

1.ゴーヤチャンプルー
 
2.クーブイリチー
 
3.麺抜きソーキソバ
 
4.イワシのぼて焼き
 
5.ローストポーク
 
 
 
ゴーヤチャンプルー
 
今季初のゴーヤ料理
 
まあ、朝ドラ「ちむどんどん」は絶好調だし
沖縄返還50周年ということで
沖縄関係の番組も多数
 
なので
今日は沖縄料理
水抜きを徹底した豆腐を手でちぎって油で炒め、一旦取り出す
次は豚肉を炒め、これも一旦取り出す
ゴーヤを炒め
豆腐と豚肉を戻し
醤油で味付け
溶き卵を回しかけ
半熟で仕上げる
 
これのレシピは旨い!!
 
 
 
 
クーブイリチー
 
沖縄は昆布もたくさん食べているらしい
レシピ通りの薄味
 
 
 
麺抜きソーキソバ
 
ソーキソバのスープは
豚肉とカツオのダブルスープで
メッチャ旨い
 
ちょっと贅沢スープ
 
豚スペアリブもホロホロ
 
大好評
 
 
 
 
 
イワシのぼて焼き
 
イワシは旬らしいので
 
超新鮮
刺身用ですから
 
 
 
ローストポーク
タンパク質の補強