2021・12・21・火

1.筑前煮
 
2.マグロのフライ
 
3.シーフードサラダ
 
 
筑前煮がメインの和食
 
 
 
筑前煮
 
野永流、冷たい水から
 
一度煮たてて
 
煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮込む
 
そこから3時間以上冷ますのがミソ
 
たっぷり10人前くらい
 
 
 
マグロのフライ
 
筑前煮がメインなので
 
副菜が欲しかったので
 
サバの塩焼きとか考えましたが
 
なかなか高価
 
業スーでマグロフライを発見
 
10個入り350円くらい
 
 
マグロのフライって珍しいのでちょっと興味があったけど
 
まあ、マグロが8mmくらいで薄いので
 
マグロの味は良く分からなかった
 
 
手作りヨーグルト入りタルタルソース
 
 
 
シーフードサラダ
 
趣味どきっ!あの人の極上ハンバーグ(2)
 
一流鮮魚店の魚介ハンバーグで紹介されたシーフードサラダ
 
中身はずいぶん変えたけど
 
作り方は同じ
 
エビ、ベビーホタテ、イカ下足、アサリなどをサッと茹でて
 
薄い塩水で冷ます
 
キュウリとタマネギの塩もみを混ぜ
 
軽くマヨネーズで味付けする
 
大好評