2020・5・19・火
1.天ぷら盛り合わせ
2.アラカブの味噌汁
天ぷら盛り合わせ
昨日,刺身用の大きな鯵が売ってあった
35cm超えで680円
大鯵は小さな鯵とは別物で
一気に高級魚になる
丸々塩焼きにしたら美味しいだろうな
と,思いましたが,売り切れ
残念!!
でも,お魚メニューにしたい
イカ下足,アジの三枚おろし,白身魚のフィレがあったので天ぷら
野菜の天ぷら
左上がアスパラガス
その下,カボチャ
右上がゴボウ
下がピーマン
ゴボウは博多の天ぷら屋さんを参考に大きめにカット
これが旨い
アスパラはお勧め
アスパラは天ぷらが一番美味しいと,私は思う
アジ
普通の大きさのアジの3枚おろし
イカ下足
水イカでしょうか
大きな下足でした
大人一人分の盛り合わせ
手前が,白身の魚
名まえが「ば~」
今回は塩で頂く
アラカブの味噌汁
昨日,から揚げで大きめのをいただいた
どっちかというと小さいの4尾
まあまあ,味醂を効かせて
しっかり,アルコールを飛ばすのがコツ
やっぱり,アラカブの味噌汁は旨い!
出汁が半端ない