2019・6・30・日

 

南高梅の白梅漬け

 

 

 

 

たぶん黄色の濃いのが南高梅

 

白い方が普通の梅

 

これは分けた方がいいですね

 

3年くらい前に漬けた赤紫蘇梅干しがとっても美味しい

 

忘れ去られていたのに

 

そこで、南高梅等の梅干し作りに再挑戦

 

 

 

そう言えば、年代物の梅酒を持ち帰った次女からライン

 

ママ友たちに大評判らしい

 

こんなにあります

 

ここにも

 

こちらにも

 

コニャックの瓶に入っているのは

 

何と1991年

 

ん~、28年物!!

 

梅 2kg

ホワイトリカー 1.8ℓ

砂糖 0.4㎏

 

とある

 

かなり辛口

 

 

こちらはフレッシュ

 

今年の物

 

梅の木にアブラムシがいっぱい

 

薬をかけるためにまだ小さかった梅を取ってしまった

 

その日のうちに梅酒漬け

 

ところがちょっと甘すぎたので

 

良く熟れた大き目の梅を0.5㎏足すと

 

まあ、美味しい!!

 

甘さがちょうど良くなって

 

熟れていたので

 

梅のいい香りもたっぷり