2019・6・23・日
1.ステーキのにぎり寿司
2.サーモン・タコ・カンパチのにぎり寿司
3.夏野菜の揚げびたし梅風味
4.アサリ汁
ステーキのにぎり寿司
NHKFM「グッチ裕三の日曜昼は話半分」
六平直政の回
強面のこの人
でも結構お茶目で下よ
この人が、お寿司とステーキが大好き
そこで、メインに出てきたのが
ステーキ寿司
番組内のレシピの写真では
ヒレ肉の分厚いのでしたが
こちらはアンガス牛の牛肩ロース
まあまあですかね
サーモン・タコ・カンパチのにぎり寿司
まあ、普通のにぎりも欲しいので
にぎり寿司のシャリの分量は
色々あって
10g~20g
今日は15g
手作りガリ
薄切りショウガの甘酢漬け
新ショウガが手に入ったので
薄めに切って漬けてみました
自然のピンク色が素敵ですね
左上の赤い芽が薄っすらと色をだしてます
夏野菜の揚げびたし梅風味
醤油梅の醤油でサッパリと
意外と酸っぱくて
サッパリとじゃなくて
ガッツリ系でした
アサリ汁
自家冷凍アサリ
そうそう、安いときに冷凍するんだった
手作りなんちゃってキムチ
これ使ったから
白菜半分がぺちゃんこに
意外と美味しい