2019・6・23・日

1.ステーキのにぎり寿司

 

2.サーモン・タコ・カンパチのにぎり寿司

 

3.夏野菜の揚げびたし梅風味

 

4.アサリ汁

 

 

ステーキのにぎり寿司

 

NHKFM「グッチ裕三の日曜昼は話半分」

 

六平直政の回

 

強面のこの人

でも結構お茶目で下よ

 

この人が、お寿司とステーキが大好き

 

そこで、メインに出てきたのが

 

ステーキ寿司

 

番組内のレシピの写真では

 

ヒレ肉の分厚いのでしたが

 

こちらはアンガス牛の牛肩ロース

 

まあまあですかね

 

 

サーモン・タコ・カンパチのにぎり寿司

 

まあ、普通のにぎりも欲しいので

 

にぎり寿司のシャリの分量は

 

色々あって

 

10g~20g

 

今日は15g

 

手作りガリ

薄切りショウガの甘酢漬け

 

新ショウガが手に入ったので

 

薄めに切って漬けてみました

 

自然のピンク色が素敵ですね

 

左上の赤い芽が薄っすらと色をだしてます

 

夏野菜の揚げびたし梅風味

 

醤油梅の醤油でサッパリと

 

意外と酸っぱくて

 

サッパリとじゃなくて

 

ガッツリ系でした

 

 

アサリ汁

 

自家冷凍アサリ

 

そうそう、安いときに冷凍するんだった

 

手作りなんちゃってキムチ

 

これ使ったから

 

 

白菜半分がぺちゃんこに

 

意外と美味しい