2019・6・19・水
1.牛丼
2.鶏手羽のサッパリ煮
3.イワシの酢〆
4.野菜サラダ
5.糠漬け
6.沢煮椀
牛丼
今日のメイン
写真を撮り忘れました
これは翌朝、残ってた分
もちろんご飯のある丼でしたよ
こんな感じ
うちのは牛肉・タマネギに白滝が入ってます
牛肉の半分は半額だった和牛
和牛は和食には合うかもしれませんね
シャブシャブとかすき焼きとか
ステーキは脂がしつこすぎるかも
鶏手羽のサッパリ煮
味ポンと水、半々で煮てみましたが
ヤッパリ甘みが足りないですね
味醂と砂糖を足して九州の味
イワシの酢〆
昨日、刺身にしようとしましたが
そんなに鮮度がよくなくて
皮が剝けませんでした
塩して冷蔵庫で冷やしていたら
やっと皮が剝けましたので
あとは酢に漬け込んで、、
野菜サラダ
レストランで出てくるような普通のサラダにしてみました
糠漬け
夏ですね
沢煮椀
本来、豚バラで作りますが
今日は手羽先のぶつ切り
さっぱり煮には手羽中だけが食べやすいので
先っぽが余ってしまします
そんな余りが
冷凍庫にたくさん
もう、ストックはよいので
スープに使ってみましたが
バッチリ!!