2019・6・12・水
1.ゴーヤチャンプルー
2.スペアリブラフテー
3.クーブイリチー
4.中華風たたきキュウリ
沖縄料理祭!!ゴーヤチャンプルー、スペアリブラフテー、クーブイリチー
ゴーヤチャンプルー
島豆腐を発見
硬くて、少々塩味がある
そのままでも結構旨い
肉はもちろんスパム
減塩の方
レギュラーより20%減塩らしい
右の小さいのが我が家のレギュラー
いつものゴーヤチャンプルーは
これ1缶にゴーヤが1,2本
豆腐が400g
スペアリブラフテー
我が家の定番
豚バラ塊は高いのでこれ
激安Qショップではいつも100g98円
約1㎏を下茹で
これはお昼に妻にしてもらってました
肉の油を洗い落とし
水500cc
泡盛100㏄
黒砂糖大匙6
三温糖大匙6
醤油200㏄
これを鍋に入れ
肉も入れて
また、1時間、沸騰したら弱火でコトコト
終わり際に
強火にして煮汁を煮詰めます
好みのトロミがでたら終了
簡単で、超美味しい
クーブイリチー
豚肉に大量の昆布
健康的!!
これが常備菜なんだから
沖縄は長寿の人が多い訳だ
中華風たたきキュウリ
最後に箸休め