2019・6・12・水

1.ゴーヤチャンプルー

 

2.スペアリブラフテー

 

3.クーブイリチー

 

4.中華風たたきキュウリ

 

 

沖縄料理祭!!ゴーヤチャンプルー、スペアリブラフテー、クーブイリチー

 

 

ゴーヤチャンプルー

 

島豆腐を発見

 

硬くて、少々塩味がある

 

そのままでも結構旨い

 

 

肉はもちろんスパム

 

減塩の方

 

レギュラーより20%減塩らしい

 

右の小さいのが我が家のレギュラー

 

いつものゴーヤチャンプルーは

 

これ1缶にゴーヤが1,2本

 

豆腐が400g

 

 

 

スペアリブラフテー

 

我が家の定番

 

豚バラ塊は高いのでこれ

 

激安Qショップではいつも100g98円

 

 

約1㎏を下茹で

 

これはお昼に妻にしてもらってました

 

肉の油を洗い落とし

 

水500cc

泡盛100㏄

黒砂糖大匙6

三温糖大匙6

醤油200㏄

 

これを鍋に入れ

 

肉も入れて

 

また、1時間、沸騰したら弱火でコトコト

 

終わり際に

 

強火にして煮汁を煮詰めます

 

好みのトロミがでたら終了

 

簡単で、超美味しい

 

 

クーブイリチー

 

豚肉に大量の昆布

 

健康的!!

 

これが常備菜なんだから

 

沖縄は長寿の人が多い訳だ

 

 

中華風たたきキュウリ

 

最後に箸休め