2019・6・12・水
1.ゴーヤーチャンプルー
2.スペアリブラフテー
3.クーブイリチー
4.中華風たたきキュウリ
今日は沖縄料理祭!!
ゴーヤチャンプルー
まずはゴーヤ
島豆腐を発見したから
島豆腐は硬くて少々塩辛い
とっても美味しい
スペアリブラフテー
豚バラ塊は少々お高い
でもこれはいつも100g98円
ほぼ1㎏
妻に下茹でしてもらいました、1時間
肉を取り出し
脂を洗い落として
水 500cc
泡盛 100cc
黒砂糖 90g
三温糖 90g
醤油 200cc
これに入れてまた1時間煮る
時間はかかるけど
とっても簡単
クーブイリチー
これぞ沖縄料理
昆布と豚だもん
これは旨いね
健康的だし
沖縄は長寿と言うけど
こんなのが常備菜だったらさもありなん
中華風たたきキュウリ
まあ、これだけ違うの
以前、妻が作ってて
とっても美味しいかったから