2019・6・12・水

1.ゴーヤーチャンプルー

 

2.スペアリブラフテー

 

3.クーブイリチー

 

4.中華風たたきキュウリ

 

 

今日は沖縄料理祭!!

 

 

ゴーヤチャンプルー

 

まずはゴーヤ

 

島豆腐を発見したから

 

島豆腐は硬くて少々塩辛い

 

とっても美味しい

 

 

 

 

スペアリブラフテー

 

豚バラ塊は少々お高い

 

でもこれはいつも100g98円

 

ほぼ1㎏

 

妻に下茹でしてもらいました、1時間

 

 

肉を取り出し

 

脂を洗い落として

 

水 500cc

泡盛 100cc

黒砂糖 90g

三温糖 90g

醤油 200cc

 

これに入れてまた1時間煮る

 

時間はかかるけど

 

とっても簡単

 

 

クーブイリチー

 

これぞ沖縄料理

 

昆布と豚だもん

 

これは旨いね

 

健康的だし

 

沖縄は長寿と言うけど

 

こんなのが常備菜だったらさもありなん

 

 

中華風たたきキュウリ

 

まあ、これだけ違うの

 

以前、妻が作ってて

 

とっても美味しいかったから