おじいちゃんの料理日記

おじいちゃんの料理日記

9人の孫に恵まれ幸せな日々。そんな毎日のおじいちゃんの手料理日記。若い頃、声楽を学んで、ただ今女声合唱団の指揮者。趣味は、クラシック音楽。その他、ミュージカル、歌舞伎に能・狂言、はては落語にお笑いまで。ガーデニングとDIY、カメラも少々。

2024・11・14・木

1.牛スジカレー
 
2.ポテサラ
 
3.生ハガツオの藁焼きたたき
 
 
 
牛スジカレー
 
近くのスーパーで
国産牛スジ生が500g入りで735円(税抜き)
100g147円
これは安い
 
っで、実際は
色んな筋が混ざっていた状態
アキレスが多かったかな
 
赤身
これ、旨いですよね
1回、デミグラスソースを手作りしましたけど
これで出汁とりをしました
 
アキレス
 
メンブレン
赤身とアキレスの中間にあたるかなあ
 
牛スジとは
と検索したら
こんなに分かりやすいサイトがありましたので
 
 
 
一旦、煮こぼして
灰汁を洗い流し
食べやすい大きさに切ります
 
生のまま切るととても硬くて手に負えない
 
そして圧力鍋で25分、自然放置
30分は長すぎかなあ
いい感じに歯ごたえもあってGood
 
いつものガストリックが効いたこげ茶色のカレー
ビーフにはこれが合うでしょう
 
 
 
ポテサラ
 
業スーポテサラに
キュウリの塩もみとゆで卵
 
 
生ハガツオの藁焼きたたき
 
生ハガツオが皮つき4分の1が398円
 
藁焼きで燻製香