植物は生産者。
動物は消費者。
最終的に菌は分解して土に還し、
植物を育てる。
そこには太陽、雨、風。。。
地球を守る環境があるからこそ
生命(いのち)あるものをいただき、
感謝する気持ちが地球を育みます。
時間が無いから、レンジでチン!
とか、
美味しくするのに化学調味料を入れる
とか、
便利だけど、何か忘れてしまってます。
私も以前はそうでしたよ。
植物は自然の恵みの中で育っていきます。
ある一定の時期もあります。
発酵も同じ。
適した温度や時間、栄養状態。
時間がないーーって言っても
発酵に1日かかるものだとすれば、1時間で時間短縮して完了。とかないんです。
それだけの時間と周りの環境が必要。
便利になりすぎて、みんな人間の都合の良いようになってしまい、大切なものをなくしてしまいましたね。
人間もそして同じ。
周りの環境と待つこと(時)が必要。
そのためには心も体も清らかでいてコンディションを整え、自らが自分色の光を放ち周りにも影響し、互いに調和しながら毎日を送る。
人は1人では生きられませんし、
私もそうでありたいと思っています。