煮凝り・にこごり | 「月球儀」&「芭蕉座」  俳句を書くメゾソプラノ山本 掌のブログ

「月球儀」&「芭蕉座」  俳句を書くメゾソプラノ山本 掌のブログ

第四句集『月球儀』
「月球儀」俳句を支柱とした山本 掌の個人誌。

「芭蕉座」は芭蕉「おくのほそ道」を舞台作品とする
うた・語り・作曲・ピアノのユニット。
    



俳句を金子兜太に師事。「海程」同人・現代俳句協会会員。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あかつきの星のしずかに煮凝れる        掌

 

 

 

 

 

 

 

 

◆煮凝り・煮凝 

 


煮魚が汁もろとも寒さのため凍ったようになったもの。

 

また、魚を汁を多くして煮て、

 

ゼラチンや寒天質を補って固めた食品。
 

 

冬の季語。