<土>を食べる!? | 「月球儀」&「芭蕉座」  俳句を書くメゾソプラノ山本 掌のブログ

「月球儀」&「芭蕉座」  俳句を書くメゾソプラノ山本 掌のブログ

第四句集『月球儀』
「月球儀」俳句を支柱とした山本 掌の個人誌。

「芭蕉座」は芭蕉「おくのほそ道」を舞台作品とする
うた・語り・作曲・ピアノのユニット。
    



俳句を金子兜太に師事。「海程」同人・現代俳句協会会員。



$「月球儀」&「芭蕉座」                          俳句を書くメゾソプラノ山本 掌のブログ-水上勉『土を喰ふ日日』




水上勉『土を喰ふ日日』という書がある。


「幼時から身についた精進料理を、

いま季節の流れとともに作る日々。

そこには、食への深い洞察と自然への愛情、

人生への厳しい問いかけがある」


という内容紹介にもあるように、

土に育まれた食材、

そして寺の小坊主で修行した精進からの料理。



ところが、

ほんとうに<土>そのものを調理して出す

フランス料理のレストランがあるという記事を見た!?

しかもフルコース。

$「月球儀」&「芭蕉座」                          俳句を書くメゾソプラノ山本 掌のブログ-土のアイスクリーム
 
これは土のアイスクリーム。



ええっ、と思ったあなた、

こちらを、どうぞ。

  フランス料理「ヌキテパ」

 http://entabe.jp/news/article/1217