普段から無添加や無農薬を講座でもおすすめしています。
ずーと、娘の給食が気になっていました。
牛乳は、配食しないように、学校にはお願いしていたのですが、最近
アレルギー的な症状が少し出てきた小4娘
学校に相談に行ったところ、校長先生・管理栄養士の先生の承諾を得て
お弁当でもオーケーしてもらいました
バラエティ豊かな、子供受けする考え抜かれたメニューの給食より魅力的で
美味しいお弁当作ってあげられるかどうか、心配だけど、愛情でカバーできるといいな
娘だけでなく、子供のアレルギーや発達障害、花粉症アトピーってやっぱり
食べるものの影響大きいと私は感じています。
韓国でも、小学校の給食はオーガニックだと聞いたことがあります。
子供の給食をできるだけ安全なもので、食べ合わせも考えて作って欲しいと
校長先生に、教育委員会にお願いしてもらえるように言ってみました。
先生たちの話だと、給食は1食250円、食器の大きさも決まっているのでそれに
合わせて作らないといけないので、難しいけど、おっしゃる事はわかりますと
理解はしてくれているが、大きな改革は無理そうな感じで・・・
でも草の根運動していかないと何も変わらない・・
医療費の予算を給食費に回してくれたら、病気減るのにな・・・
まずは、娘に喜んでもらえるように頑張ろう
だけど、戻ってきたお弁当箱は、、、
撃沈 ほとんど食べていない・・午後お腹すかなかったかな?
あしたも頑張ろう^ - ^
酵素玄米の炊き方とデドックス講座 お伝えしたい事いっぱいです。
5月6日は鴨作有機こうじと黒千石でお味噌作りします